首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



“傻”书记带领村民走上致富路
——记正兴镇河堰村党支部书记林平
来源:璧山报 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:
 

在正兴镇河堰村,提起村党支部书记林平,人们都会亲切地称他为“傻”书记。

  林平今年43岁,是河堰村有名的种植大户,从2013年开始担任村党支部书记。上任5年来,他硬是凭借着一股说到做到的“拼”劲儿、一心为民的“韧”劲儿和舍己为公的“傻”劲儿,带领村民走出一条增收致富的道路。

  垫钱修路 有拼劲儿的书记

  “当时我看到,村里的人大部分都出去打工了,留下的都是老弱妇孺,大片农田都没有人管,交通也很不方便,我就决心要带大家一起脱贫致富。”

  5年前,林平被推选为河堰村党支部书记,但等待他的是村集体资产负债累累、村委会家徒四壁、村民用电难、出行难等一系列问题。

  要致富,先修路。当林平向村民们提出要修路的想法时,却遭到了嘲笑和质疑,有村民说这条路几十年都如此,凭你一句话就能修好,不是傻吗?林平不以为意,他开始四处想办法。

  修路缺资金,林平自己垫付了一部分,其余的到处筹措,甚至到亲戚的企业去赊账。道路经过自家的农田和住房,林平不仅不要一分钱补偿,还带头主动让出空间。钱凑齐了,路修好了,望着平整的路面,村民们由衷地高兴,对林平交口称赞。

  带民致富 有韧劲儿的书记

  随着道路的畅通,村里的水果和蔬菜产业也慢慢发展起来。闲不住的林平又开始思考增收的门路。

  林平通过大量走访调研发现,村民们种植有花椒、葡萄、西瓜等作物,但是品种和种植技术都不好,产量不高。

  林平在担任村支部书记以前,本身就是村里的种植大户,种植有20多亩葡萄和蔬菜,对种植颇有研究。他找来农技专家,结合自己多年的种植经验,对村民们种植的作物进行改良。从流转土地到筹措资金,从引进优质品种到改进种植技术,从建立合作社到基础设施完善,每件事他都带头干,起早贪黑地忙碌。

  在林平等村干部的带领下,河堰村的种植产业发生了翻天覆地的变化。到2018年,河堰村已累计发展花椒种植100多亩,葡萄种植300多亩,草皮种植100多亩。

  “林书记总是起早贪黑地帮助大伙忙生产,都顾不上自己的产业,很多人都说他傻。但是就因为他的韧劲儿,村民们才能共同致富。”村民廖发文说。

  舍己为公 有傻劲儿的书记

  2017年8月,正兴镇实施危房改造项目,林平的叔爷符合危房改造项目的相关标准。但林平考虑的是,自己是书记,亲戚享受国家项目扶持,会不会招来闲话,村里还有一位贫困户,虽然没有完全符合标准,但是情况也很特殊。

  “林平的叔爷本来可以享受D级危房改造项目。但是为了避嫌,也为了帮助我,他把自己叔爷的危房改造指标让给了我,而自己掏腰包为叔爷改造房屋,他是一个好书记。”贫困户肖国全每次谈到此事,对林平都充满了感激。

  面对大伙的赞誉,林平平静地说,作为一名村党支部书记,就得拼搏、奋斗,才能带领大家过上幸福的生活。

  (记者 张承刚)




公示公告
  • · 璧山区食药监局2018年11…
  • · 香江嘉园公租房报名审核…
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181120璧山新闻
    20181120璧山新闻
    20181119璧山新闻
    20181116璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端