首 页 锦绣璧山 政府信息 网上办事 网上服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



藏香猪的“圈市场”
来源:璧山报 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:
 

8ea508c28ed14cbfbc126118a18fd7bf.jpg

4a2281b51e124a58a3c2738e8a1ddb9f.jpg


                                       工人在喂养藏香猪

“这个周末又要杀猪,吃烤香猪,要来的报名哈!”日前,璧山区桃花山张林生态农庄群里,发了这样一条信息。到了周五,在微信群里报名的,就超过了60人。

  6月30日,报名的60多人从重庆主城区、璧山城区等地聚集到我区河边镇同心村张林生态农庄里,每人交了50元,然后与张林一起,到枇杷树林下捉猪杀猪。在品尝了一顿烤藏香猪后,很多人又以30元一斤的价格,买了一块当天宰杀的藏香猪肉回去。

  “我每年出栏的七八十头藏香猪,以及这100多亩的枇杷、李子、桃子,都是通过这‘圈市场’销出去的。”张林说。何谓“圈市场”?他解释说,就是通过建立的“璧山区桃花山张林生态农庄群”,形成一个以圈内朋友为主的市场。

  张林原是搞建筑的,后转行搞现代农业,到同心村流转了100多亩地,种起了枇杷、李子等水果。当果园成林后,他利用林下放养藏香猪。藏香猪不喂饲料,主要吃草,有时撒一点玉米在林下,让猪去找着吃,猪放养一年以上才长到100多斤。藏香猪的粪尿又成为果树的有机肥料,因而果园里的枇杷、李子的品质也得到提升。

  这果园只有张林和他已70多岁的母亲两人经管,销售市场咋办呢?张林想了一个办法:建立一个微信群,利用朋友圈,宣传销售这果园里的水果和藏香猪肉。他建起的“璧山区桃花山张林生态农庄群”,目前入群的已有180多人,并且全是重庆主城、璧山城区里的高端消费群体。

  “利用这个朋友圈,我将藏香猪的养殖过程,以及水果的管理程序,进行‘全程直播’,让消费者了解我这生态农庄里生产的产品。”张林说,平时他就在群里进行绿色食品的“科普”,前几天的一个晚上,就生态鸡的问题在群里发起讨论,圈友们发了2000多条讨论的信息。

  当藏香猪养大,需要宰杀出售,水果成熟可以采摘时,张林就在群里招呼一声,这些固定的客户就从各地过来采摘水果、杀猪烤猪。

  “目前,我这‘圈市场’通过一传十、十传百的发散,影响力越来越大。”张林说,每年所产的水果,养出来的七八十头藏香猪,在农庄里就被圈友们采摘和买完了。

  (记者 连宏宇 文/图)





公示公告
  • · 重庆市璧山区水利水库管…
  • · 璧山区2018年成长型微型…
  • · 重庆市璧山区商务局关于…
  • · 重庆市璧山区城市总体​…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第25期)
  • · 政务信息(2018年第24期)
  • · 政务信息(2018年第23期)
  • · 政务信息(2018年第22…
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第25期)
  • · 政务信息(2018年第24期)
  • · 政务信息(2018年第23期)
  • · 政务信息(2018年第22…
  • 璧山视频
    20180716璧山新闻
    20180713璧山新闻
    20180712璧山新闻
    20180711璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端