首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



两个维度转型升级 六年实现品质飞跃
——记重庆市优秀民营企业瑞润电子有限公司
来源:璧山报 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:
 

2103b79b3d6542fc8f7f43d2568f2328.jpg

公司员工正在操作智能化设备

近段时间,宝马、保时捷、奔驰、菲亚特、东风、比亚迪等国内外知名车企纷纷聚焦璧山,与璧山一家企业长期合作,接受其提供的主流新能源汽车电源管理系统方案。 这家企业就是重庆市优秀民营企业——瑞润电子有限公司。

近日,瑞润电子有限公司总经理朱春海接受记者采访时介绍,该公司2012年入驻璧山时,是一个仅有数十名员工,年销售额几百万元的单一连接线束生产工厂。经过6年的探索、转型、升级,如今公司已经成长为以连接器为主体,融新能源汽车高端电子元器件等产品为一体,集生产、销售、研发、供应链管理为一体的综合性知名企业,员工也达到800余名。近3年,公司累计纳税约1亿元,与前3年同比净利润增长约56%。

一个中小型企业,何以实现如此快速的发展与转型?朱春海给出的答案是:从内部、外部两个维度,不断进行升级提质。

内部升级:从多元产品到智慧工厂

走进瑞润电子公司厂区,琳琅满目的展示产品、整齐排列的工厂设施给记者留下了深刻印象。

据介绍,该公司在成立之初,确立了精益求精、开拓创新的发展理念,并逐步从基础家电和消费类电子产业向汽车电气、车联科技领域发展,实现产品多元化。

“2015年,我注意到线束行业的市场已近饱和,新能源汽车正在逐步兴起,我认为企业必须立即转型。”朱春海说,公司投资近2 亿元进军汽车及新能源行业,带动公司由以往单一的连接线束生产企业,转型成为以连接器为主体,融新能源汽车高端电子元器件等产品为一体的综合性企业。

产品多元化,对生产线有了更高要求。6年间,瑞润电子公司从自动化工厂,到智能化工厂,再到如今的智慧化工厂,顺利实现了升级提质。“在不断进行设施设备改造的同时,我们还尤其注重强化自身管理能力,自行设计和开发了一套专业软件系统,实现精细化管理,完善供应链管理,促进管理效益、经营效益持续放大。”朱春海说。

外部升级:从打造平台到拓展市场

2015年,瑞润电子公司通过并购一家意大利生产企业,利用其生产系统和销售渠道,正式实施海外战略。通过对多个平台的打造,公司市场得到迅速拓展。

朱春海介绍,在打造消费类电子平台方面,他们通过持续的技术创新和产品升级换代,实现从传统的家电、个人电脑、移动电子设备到通信设备、数据中心以及工业设备连接器的跨越发展,客户群从中国大陆扩展到整个亚太市场和欧美市场。

在打造汽车电气平台方面,他们通过不断合资、合作、并购,打造稳固的“客户平台”和丰富的“产品平台”,利用外延扩张和内部资源优势,成为全球领先汽车品牌的核心供应商。

在打造车联科技领域平台方面,公司将传统的汽车电子硬件产品平台拓展至“智能硬件产品—数据入口资源—大数据应用与服务变现”完整闭环的车联网。目前,与太平洋保险在线合作的合资公司已经正式运营,并率先在试点城市进行推广。(记者 张啸寒 文/图)




公示公告
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    20181114璧山新闻
    20181113璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端