首 页 锦绣璧山 政府信息 网上办事 网上服务 互动交流 列表页测试
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



脱贫攻坚取得实效 反馈问题整改落实
来源:璧山报 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:
 

今年以来,我区坚持以习近平总书记关于扶贫攻坚工作的系列重要讲话精神及党中央、国务院、市委、市政府相关决策部署为指导,不断深入推进精准脱贫攻坚向纵深发展。

上半年,全区共整合1.4亿元资金全面巩固已脱贫户和已脱贫村的脱贫成果,推进15个基础设施薄弱村提升工程和贫困户到户产业扶持;共排查农户144049户,排查发现8类27个问题,现已整改完成23个;开展农村帮扶对象动态调整工作,新识别贫困户14户、30人。脱贫攻坚取得实效,反馈问题基本整改落实。

完善机制推动责任落实

上半年,我区以“严”的制度和“实”的措施,保障脱贫攻坚工作全面推进。

——先后出台了《璧山区精准脱贫攻坚实施方案》《2018年全区脱贫攻坚工作任务安排》《璧山区开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,进一步完善了脱贫攻坚工作;建立了分级约谈机制,组建了精准脱贫攻坚专项督查小组,强化扶贫工作成效考核,加大结对帮扶、驻村帮扶力度,进一步推动了脱贫攻坚责任落实。

——整合1.4亿元资金全面巩固已脱贫户和已脱贫村的脱贫成果,推进15个基础设施薄弱村提升工程和贫困户到户产业扶持,进一步发挥部门职能作用;围绕危房改造、档案管理、精准识别、“三保障”解读等方面,对各镇街330余名扶贫干部进行培训,为脱贫攻坚提供了一支强有力的干部队伍。

抓好反馈问题整改到位

上半年,我区针对2017年扶贫成效交叉考核问题、第三方评估发现问题、平时检查和暗访发现的有关问题,逐项制定了整改措施,明确了责任单位、责任人和完成时限,确保反馈问题及时整改到位。

全区组织1034名干部参与组建361个大排查工作组和5个大排查专项督导组,在1个月内对脱贫攻坚工作进行大梳理、大排查,(下转2版)  (上接1版)共排查农户144049户,发现8类27个问题,现已整改完成23个;开展农村帮扶对象动态调整工作,新识别贫困户14户、30人;开展结对帮扶专项督查,建立扶贫项目财政预算及资金拨付月报告制度,促进扶贫项目的推进和资金的及时拨付。

区城乡建委对全区农村四类人员危旧房进行了鉴定,已启动第一批2877户C、D级危房改造;区卫生计生委设立了健康扶贫医疗基金,通过“一站式”结算平台,实现了医疗费用及时结算;区民政局将贫困户全部纳入临时救助和重特病救助;区教委建立了贫困户子女精准档案,落实区级资金配套,将贫困户子女全部纳入资助范围。

区农委相关负责人介绍,接下来还将进一步完善脱贫攻坚责任体系,强化行业部门主体责任,发挥镇街主体作用,形成共同打赢脱贫攻坚战的工作格局;结合乡村文化振兴,强化“脱贫光荣”宣传,树立脱贫致富典型,以此激发群众内生动力;进一步加大就业扶贫力度和产业扶贫力度,大力开发扶贫公益岗位;加强问题研判,强化部门协作,全面推进问题整改。(记者 张承刚)




公示公告
  • · 璧山区2018年第三季度城…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆市璧山区发展和改革…
  • · 重庆市物价局关于印发《…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第34期)
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第34期)
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • 璧山视频
    20180917璧山新闻
    20180914璧山新闻
    20180913璧山新闻
    20180912璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端