首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



我区稳步推进学前教育改革:
让惠民答卷既有“温度”又有“厚度”
来源:璧山报 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:
 

“搬到太阳堡公租房之前,我曾担心送孩子读幼儿园要跑很远,没想到学校就在家门口!”近日,在太阳堡幼儿园大门口,等待孩子放学的家长张晗吉对记者说,此前参观这所新建的幼儿园时,就被这里的硬件设施、课程质量、师资水平所触动。

太阳堡幼儿园的打造,源于我区近年来推行的学前教育改革——大力发展公办幼儿园的成果。今年,我区新增39所公办性质幼儿园,其中17所为城区、镇街新建幼儿园,另外22所为政府通过购买服务的方式,将民办幼儿园转为的公办民营普惠性幼儿园。

区教委教育科工作人员杨红霞告诉记者,近年来,我区坚持“政府主体、整合资源、公民并举、公益普惠”的发展思路,科学规划全区学前教育资源布局。

“通过统筹考虑全区常住人口规模、学龄人口变动趋势、地理环境、幼儿园服务半径等因素,今年,我们对全区幼儿园进行了整体布局规划,明确了每一所幼儿园的办园性质。”杨红霞说,我区正逐步将所有公办及公办性质的幼儿园发展为普惠性幼儿园,通过合理用地、减免税收、购买服务、综合奖补、结对帮扶、培训教师、教研指导等具体措施,支持幼儿园“上档升级”。

据了解,从今年起,我区通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、送培和选聘男幼师等方式,参照公办幼儿园教职工数,逐年补足配齐公办幼儿园教师。同时加强编制动态管理,优化全区事业单位编制结构,全方位保障师资力量。

“到今年年底,我区公办性质幼儿园占比预计将达到46%以上,全区学前三年毛入园率将达到90%以上。并且在2020年底,全区幼儿园普惠率将达到80%以上。” 杨红霞说,随着幼儿园教师配备和工资待遇保障机制的基本建立、幼儿园保教质量评估监管体系基本形成、学前教育成分分担机制基本完善,我区保教质量将得到明显提高,确保幼有所育、学有所教,让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育。

(记者 张啸寒)




公示公告
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    20181114璧山新闻
    20181113璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端