首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



七塘镇村民秦忠厚:
党的关怀记心间 60年写“书”歌颂党
来源:璧山报 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:
 

c59cb46a392b4258824f6a638f74066d.jpg

秦忠厚展示他的『书』

“打好扶贫‘攻坚战’,精准扶贫一个也不漏。扶贫重要是扶志,才不返贫长期富下去……”近日,在七塘镇盐店村便民服务中心会议室,一位精神矍铄的老人正站在台上宣讲党的十九大精神。

台下的村民不时微笑点头。短短半个多小时的宣讲,让村民们听得意犹未尽。

“还是老秦讲得好,党的十九大出了这么多好政策,平时没搞懂的,这下全搞明白了。”七塘镇盐店村村民程富贵高兴地说。

党的关怀牢记心间

村民口中的老秦,是七塘镇盐店村村民秦忠厚,今年78岁,也是一名有着60年党龄的老党员。

“我是党的孩子,要一辈子宣传党的好政策。”秦忠厚坚定地说。

原来,秦忠厚16岁那年,父母相继去世,只剩他和弟弟妹妹3人相依为命。

“那时候,我连自己都不能养活,还要照顾弟弟妹妹,生活举步维艰。”秦忠厚回忆道,“是党和政府给了我关怀和希望。”

“当时的依凤乡党委书记看我爱好文艺,就培养我加入农村俱乐部,业余时间就打腰鼓、扭秧歌搞搞宣传,18岁那年我入了党,第二年我当上扫盲专职干部,从此有了稳定的工作。”秦忠厚激动地说,“要不是共产党的好政策,我们兄妹3人早就饿死、冻死了,所以我要一辈子感恩党、歌颂党。”

写“书”宣传党的好政策

参加工作后,秦忠厚各项工作都干得有声有色,任扫盲专职干部期间,自创《识字书》教学,曾多次获得省市级大奖。随后还担任过大队长、村主任、村支部书记等,但是不管职务怎么变,他都坚持用自创的顺口溜宣传党的好政策。

“这就是我为宣传党的好政策写的‘书’。”秦忠厚说说,“从入党那年开始,我就把党的一大到八大的政策关键字,用顺口溜写出来。随后党每召开一次全国代表大会,我都要把新写的顺口溜编好页码,依次夹在本子后面,现在已经成了厚厚的一本书。”

秦忠厚一有空就到田间地头和农家院落,拿出本本宣讲,希望人人都能知晓党的好政策,跟着党走。他坦言,其实自己只有小学文化,好多字都不会写,把政策编成通俗易懂的顺口溜更是难事。因此他就白天上班,晚上认真读《党员文摘》《当代党员》等报刊书籍,并慢慢琢磨写成顺口溜。

秦忠厚的“书”是用较软的信笺纸做成,翻旧了又重新抄写,几十年过去了,他来来回回都抄了好几次,以前的内容仍然完好地保存了下来。

“老头子这辈子没帮我干过农活、带过孩子,一门心思忙工作和研究宣讲党的政策那些事儿。”秦忠厚的老伴儿胡克芳笑着责备道,“但是村里的人都喜欢听他讲,我就只有支持。”

“我乐意讲,还要讲一辈子!只要我还在,我就还要继续加厚这本‘书’,继续为乡亲们宣讲党的好政策。”秦忠厚笑着说。

(记者 陈富春 文/图)




公示公告
  • · 璧山区2018年婴幼儿沐浴…
  • · 璧山区2018年常年性游泳…
  • · 关于拟安排2018年第二批…
  • · 重庆市璧山区城乡建设委…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 璧山视频
    20181212璧山新闻
    20181210璧山新闻
    20181211璧山新闻
    20181207璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端