首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



橙经济”带动一方百姓致富
——记优秀农村合作社渝璧玉血橙种植股份合作社
来源:璧山报 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:
 

db697eb36a3543b5885dbc61583cdb38.jpg

陈彦阳(右)向村民介绍血橙种植技巧

“今年气候不错,病虫少,是个丰收年。”近日,在七塘镇跃进村的万亩血橙基地里,70多岁的村民彭爵昭正在查看自己的4亩血橙。正是这4亩血橙,去年给他带来7万多元的收入。

跃进村自古以来就有种植柑橘的习惯,过去由于品种不好,收益一直不高。2008年4月,渝璧玉血橙种植合作社在跃进村成立,随着新品种的引进、管理技术的进步以及收益的增加,吸引了不少村民不断加入。在合作社引领下,当地发展起了近万亩高端血橙,产品被国家农业部认定为“绿色食品”,销往泰国、越南、香港等地,为村民人均增收上万元。

合作社创始人陈彦阳告诉记者,这个用“橙经济”带领村民增收致富的合作社,发展历程其实并非一帆风顺。

2001年,陈彦阳担任跃进村党支部书记。他经过长时间的考察后,从中国农科院柑桔所引进了意大利塔罗科血橙。“这种水果果大皮薄无核,富含花青素、胡萝卜素,而七塘镇的地理位置和气候条件又非常适合种植。”陈彦阳说,为了深入研究和栽培血橙,他甚至辞去了工作。2008年,陈彦阳联合村里5个种植大户,成立了注册资金只有3000元的合作社,正式推广血橙种植。

一开始,由于受村民的经营理念与资金制约,合作社运转艰难,没人愿意加入。村民们不愿将土地交给合作社,也不愿种植血橙这种“外来品”。

陈彦阳认识到,要说服村民加入,必须先让他们看到收益。于是,他大胆联合了6个业主,将自己的合作社转为股份合作社,注册资金达到500万元。农户将承包权委托给村委会,村委会再流转给合作社,合作社再以果树、林地、耕地和技术入股的方式引进业主,通过这种方式,合作社逐渐规范化、市场化。

2012年,合作社注册了“渝璧·玉血”商标,形成品牌效应,2013年,该血橙获农业部“绿色食品”认证,合作社也升级为国家级示范社。

在利益和口碑的吸引下,种植血橙的农户也越来越多,影响力甚至辐射到附近的几个村,合作社的社员由6户发展到208户,还带动周边2000余农户种植血橙,种植面积也由最初的30亩发展到如今的近万亩。

示范新型农村合作经济组织、先进示范社、全国农民合作社示范社、无公害农产品、市优秀农村合作社……陈彦阳一边细数合作社多年来获得的荣誉,一边告诉记者,如今,以跃进村为首,七塘镇已经形成了上万亩血橙基地,预计今年产量将达到800万斤,2020年将达2000万斤。玉血橙已经成为七塘镇乃至璧山的一张重要名片。目前,合作社正努力开拓高端水果市场,让“璧山造”血橙走出国门,走向世界。

(记者 张啸寒 文/图)




公示公告
  • · 重庆市璧山区发展和改革…
  • · 重庆市璧山区城乡建设委…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆绿岛资产经营管理有…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 璧山视频
    20181018璧山新闻
    20181017璧山新闻
    20181016璧山新闻
    20181015璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端