首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



小区变迁见证百姓幸福生活
来源:璧山报 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:
 

家,对于每个人来说都是温暖的所在,是我们的避风港。

  改革开放40年来,随着物质生活的日渐丰富,人们对住房的要求越来越高,对小区环境的追求也越来越精致。

  从无人看守的居民楼,到物业规范的高档小区,小区的变迁在历史华章中书写了浓墨重彩的一页,也让百姓越来越有获得感和幸福感。

  无人管理的楼院

  1998年,22岁的陈远志走上了工作岗位,从老家丁家街道的土房搬进了璧城街道一处家属院内。

  他告诉记者,当时居住的楼院由一条长长的走廊串连着多个单独的房间,走廊两端通风,状如筒子。房子共6层楼高,一层楼有8家住户。

  “一层楼邻里间走动虽多,但是没人管理,整个小区乱糟糟的。” 陈远志说,有的居民不讲卫生,垃圾经常倒在过道上,指望别人来打扫。

  每层楼过道的空地上,经常被杂乱无章的家具、生活用品占据,人在下面走,头上还冷不丁的冒出一个口袋来。

  最让人头疼的是,楼院属于开放式,又无人看守,放在门外的东西经常消失不见。

  “走夜路最怕摔跤,手电筒是必备品。”陈远志说楼道电灯经常出问题,之前还是你家换了我来换,后来搬家的搬家,过道灯也没有人换了,居民进出很不安全。

  楼院告别脏乱差

  由于历史原因,城区部分城市棚户区和老旧小区规划建设滞后,基础设施薄弱,居住环境较为堪忧,影响着广大群众的生活质量。

  为了改善居民的居住环境,我区开始了老旧小区改造。陈远志居住的家属院被列入其中。

  硬化前院空地,增设停车位、篮球场、健身器材等设备,拆除小区内私搭乱建的简易房,更新修复老旧、损坏的消防设施设备,更换老化电器线路,道路翻修了,下水道井盖也统一换新……

  外部环境变好了,后续管理也得跟上。

  “政府开始介入,帮助居民进行自我管理。”陈远志说,大伙轮流当上了管理员,自我监督管理小区。

  从此,“旧小区”变得干净有序多了。

  出门见绿安全有保障

  近年来,璧山紧扣“三区一美”行动计划,城市建设进入高速发展新时期,倾力建设生态宜居城市,打造“和美璧山”。

  璧山发生了蝶变:璧南河静静地从城中蜿蜒穿过,河岸边绿树成荫,还拥有大城市的完善功能、高品质服务……

  一些品质楼盘被璧山的美好环境吸引,纷至沓来。城区现代化品质小区逐年增加,人们换房选择越来越多,陈远志也随着大流住进了电梯房。

  “进出小区有门禁卡,还有保安巡逻。”陈远志说,小区内放眼望去都是绿色植被,还有供休息的凉亭、桌椅板凳,为业主开放的游泳池等等,“每天感觉就像住在‘小花园’里。”说起居住条件的变化,陈远志打趣着说,这还不算什么,太阳堡公租房小区还实现了人脸识别解锁功能,业主回家不需要门禁卡,只需在机器前站一站,便可以解锁电子门禁。

  “如今居住在璧山,开窗见景、空气清新、住着舒心。” 陈远志笑着说。(记者 孙茜)




公示公告
  • · 璧山区公路管理所公开招…
  • · 璧山区2018年婴幼儿沐浴…
  • · 璧山区2018年常年性游泳…
  • · 关于拟安排2018年第二批…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 璧山视频
    20181212璧山新闻
    20181212璧山新闻
    20181210璧山新闻
    20181211璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端