首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



要让贫困群众成为脱贫追梦人
来源:璧山报 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:
 

“你帮扶的贫困户去年收成如何?”春节将至,不少帮扶干部见面时总喜欢谈论这样的话题。

  “我帮扶那户去年果树的收成不错。”“我那户找到了工作。”在他们的口中,这样的喜讯不少。但同时,也能听到不少“不和谐音”。“哎,我那户只晓得伸手要,自己不愿意做事。”“我帮他种的树苗,他都没怎么管,长得好才怪。”……

  脱贫攻坚是谁的事?是党委政府的事,是全社会的事,其实归根结底还是贫困群众自己的事。如果贫困群众自己都缺乏内生动力,只想等着被帮扶,成天躺在床上做大梦,那要真正实现脱贫,肯定是白日做梦。

  要打赢脱贫攻坚战,贫困群众是内因,帮扶是外因,外因要通过内因才能发挥作用。如果贫困群众只愿意当“做梦人”,不愿意当“追梦人”,帮扶必然是很难取得实效的。

  因此,在帮扶过程中,务必注重思想激励和精神引导,提振贫困群众的脱贫信心,激发脱贫动能,让他们鼓足勇气,长满志气;也要清楚明白地告诉他们,扶贫攻坚是帮穷不帮懒,如果再是这样躺着等帮扶,最终吃亏的是他们自己。

  同时,还应当大张旗鼓地宣传脱贫攻坚的正面典型。千言万语,不如一例真实案例。要让贫困群众真切感受到,要想脱贫致富过上好日子,就是要像这些正面典型一样。脱贫最终还是要靠自己,靠自己的聪明才智,靠自己的辛勤劳动。贫困群众唯有撸起袖子加油干,好日子才能从梦想照亮现实。(刘畅)




公示公告
  • · 重庆市璧山建筑工程质量…
  • · 重庆两山建设投资有限公…
  • · 香江嘉园公租房接房告知书
  • · 《重庆市燃放烟花爆竹管…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 璧山视频
    20190122璧山新闻
    20190121璧山新闻
    20190118璧山新闻
    20190117璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510   网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端