首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



土地“活”了 房子也“活”了
来源:璧山报 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:
 

abcf8b82934e4d3ebfeaeea83604fa6a.jpg

“围绕土地制度进行的改革,让农村的土地活了,农民闲置的房子也活了。”1月8日,七塘镇农业服务中心副主任黄态江对记者说,“深化改革,激活了乡村振兴的动力。”

  向家院子的新生

  一家人都在璧山城里居住的李朝忠,如今也有了财产性收入——在农村老家空置了多年的那幢房子,现在不但有人管理了,每年还有2000元的租金收入。

  李朝忠是七塘镇喜观村村民,几年前,在璧山城里务工的他,在城里买了一套房,全家都搬去居住,而在村里修的那幢一楼一底、面积110余平方米的房屋,就空置了起来。

  没想到的是,前些日子,这空置了多年的房屋,通过使用权的放活,被来村里投资发展乡村旅游业的重庆凯锐农业发展有限公司以每年2000元租金,租去后改造成民宿,接待游客。

  李朝忠老家所在的地方叫向家院子。前些年,大院里有13家村民,如今进城后家里的老房子都空置起来了。由于没有人居住,房子也坏得快,院坝长草,墙皮脱落。

  “空置的房屋被凯锐农业公司租过去后,不光重新有了人气,而且还红火起来了。”喜观村村委会主任向林斌介绍,目前,这空置的农房中已有10幢的使用权被公司租过来,并改造成民宿,接待游客。

  向家院子内,陈登元家那幢90平方米的楼房,如今被公司投资装修成4间民宿,接待游客。春秋季节,这房间还要预订才能住上。 

  “2018年中央一号文件提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’,并适度放活宅基地和农民房屋使用权。”黄态江说,这为农村闲置农房指明了一条改革之路。因而,镇里在激活闲置农房上进行了探索。

  土地变成了股份

  新年刚过,四合村党支部书记甘兴旺就同村干部一起,忙着到各村民小组宣传承包地“确权确股不确地”的“三权分置”改革。

  “今年,镇党委和政府决定,在全镇所有的村,都推行这一改革。”黄态江说。

  这“确权确股不确地”的农村承包地改革,是2014年中央一号文件提出的一项可试点的改革措施。七塘镇将军村,2016年就在其一、二、四村民小组进行了这一改革试点。

  将军村一组村民尹柱炳,如今不再在自己那7.28亩承包地上春种秋收了,他的手上,有一本政府颁发的土地承包证。这个小本本,将他家承包了30多年的7.28亩土地,从法律上确立了属于承包权和经营权。然而,这7.28亩有承包权和经营权的地,具体是哪几块,已不确定了,变成了股份后,每年按股分红。

  “有了这个证后,土地流转给别人经营,我就没有顾虑了。”他说。

  将军村一、二、四村民组共有801亩农民承包地。2016年,在取得绝大多数承包户同意的前提下,区里和镇上分三步进行了“确权确股不确地”的“三权分置”探索。

  第一步,镇村组织专业人员对这3个村民小组在二轮承包中农户所承包的土地合同进行清理核实。经清理核实,一组有241名集体经济组织成员,共承包了245.8亩土地;二组有364名成员,共承包了396.8亩土地;四组有119名成员,共承包了165亩土地。

  第二步,对承包权和经营权进行确股但不确定具体地块,对所承包的土地确定为股份,每一股具体的面积,以确权面积为准。但对农户有承包权和经营权的土地,不具体确定到哪一块地上,而是通过股份来体现,农户按股份获得流转金或土地经营收入的分红。

  第三步,集体经济组织对土地经营权统一进行成片流转或经营,确权确股,但不确定地块后的土地,交由集体经济组织,统一进行管理和经营权流转。按照与所有承包农户的共同商定,流转土地经营权时,土地承包户有优先流转权,但所付的流转金与外来业主一样,所流转经营的地块,由集体经济组织按成片经营的要求,统一成片划给。

  这一改革实施后,801亩土地集中到了11个业主手中,进行成片适度规模经营。

  “实践证明,这种‘确权确股不确地’的‘三权分置’,能有效激活土地,促进土地经营权的流转,推动适度规模经营。”黄态江说,今年镇里全面推动了这一土地制度的改革。

  (记者 连宏宇 文/图)




公示公告
  • · 重庆市璧山建筑工程质量…
  • · 重庆两山建设投资有限公…
  • · 香江嘉园公租房接房告知书
  • · 《重庆市燃放烟花爆竹管…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 璧山视频
    20190122璧山新闻
    20190121璧山新闻
    20190118璧山新闻
    20190117璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510   网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端