首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



“简”出动力 “放”出活力
——我区“放管服”改革工作纪实
来源:璧山报 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:
 

2018年,我区深入推进”放管服”改革工作,不断深化行政审批制度改革,实施简政放权,加快转变政府职能,持续提升政府部门服务企业、服务群众、服务发展的能力,有效激发了经济社会发展活力。

  精简事项提升服务 为简政便民创条件

  “真没想到6个工作日就能办理好竣工验收相关手续。”近日,在区行政服务中心办事大厅,金科众玺置业有限公司办事人员郭鑫拿到竣工验收手续后高兴地说,“多亏区城乡建委为我们跑腿,并联合规划局、消防支队等相关部门同步推进办公。”

  郭鑫坦言,以前办理竣工验收相关手续,必须要前一个部门办理完相关事项,再到另一个部门办理下一步事项,“竣工验收手续往往要70多天才能办理下来。”

  如今,郭鑫只需将材料交到牵头部门区城乡建委,便由该部门替企业跑腿,移交材料,并联合相关部门同步推进办公,6个工作日便办理完竣工验收手续。

  区府办相关负责人告诉记者,这仅是我区精简事项提升服务,为简政便民创造条件的一个缩影。

  去年,我区选择审批时限长、审批环节多、事关企业群众生产生活的关键环节领域作为突破口,不断优化服务意识、管理细节、办事流程,将“放管服”改革落到实处。

  不但压缩企业开办时间至5个工作日以内,压缩工程建设项目审批总时限至50个工作日以内,将工程建设项目审批总时限从原来的约330个工作日大幅压缩至50个工作日以内等,还实现“一窗受理、一次提交、并行办理”,对纳入并联审批的项目,企业和群众在办理并联审批时,只需到对应环节的首问部门窗口办理,对办理过程所需的全部资料由首问部门统一受理出具并签署联合受理意见,组织协办部门联合行政指导、联合审查、联合踏勘、联合验收和并联审批,督促协办部门同步审批限时办结,统一颁发相关批文和证照。

  行政执法“零检日” 为企业“松绑减负”

  去年 12月21日,有友食品重庆制造有限公司迎来了一次安全检查,与以往不同的是此次前来的不是一个部门,而是安监、食药监、消防三个部门的联合检查。

  “平时不检查,要检查也是多部门一起上门,避免让我们一个星期几天时间都在应付检查,能有更多精力抓发展。”有友食品公司相关负责人表示。

  民营企业能有这样的感受,得益于我区深入推进“放管服”改革,实施涉企行政执法“零检日”行动。

  据悉,民营企业管理部门众多,隔三差五、名目繁多的执法检查让民营企业疲于应付。“零检日” 行动提出一般性、常规性的工业企业执法检查活动原则上均安排在每周五的工作日进行,其余时间为企业生产经营“零检日”。

  此外,针对同一企业、同一时段进行的执法活动,职能部门要集中上门、打捆检查,以避免多头检查和重复检查。同时,我区还要求相关职能部门重新编制年度行政执法检查计划,所报计划检查事项在原检查频率上缩减50%,用硬性规定来为企业松绑减负。

  在深入推进“放管服”改革、转变政府职能工作中,我区还持续推进商事制度改革,落实减税降费政策,构建“一网两端”政务服务体系等,为企业、群众提供便捷、高效的公共服务,助推了经济社会发展。(记者 陈富春)




公示公告
  • · 重庆市璧山建筑工程质量…
  • · 重庆两山建设投资有限公…
  • · 香江嘉园公租房接房告知书
  • · 《重庆市燃放烟花爆竹管…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 璧山视频
    20190122璧山新闻
    20190121璧山新闻
    20190118璧山新闻
    20190117璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510   网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端