首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



清清爽爽看党风(春节返乡看新风⑤)
补台不拆台 交心换真心
来源:人民日报 发布时间:2019-02-11 浏览次数: 【字体:
 

人民日报记者  刘新吾

乡下年味正浓,重庆市璧山区丁家街道三五村,郭宏章在一户村民家走访,挂彩灯,贴春联,一阵肉香从厨房飘来。

郭宏章是重庆市璧山区水利局干部,去年7月到三五村担任第一书记,刚到村就被人悄悄贴了标签——“来镀金的”。

郭宏章不理睬,扎进村子就调研:村里大部分都是妇女、儿童和老人,存在劳动力剩余,但就业困难。妇女如果去城里打工,就影响照顾家庭。六七十岁的老人虽然还能劳动,但出远门务工不现实。

郭宏章找来村干部商议,提出在村里建扶贫车间,村民既能照顾家庭,又能创造收入。不承想却遭到了“软抵抗”,一些村干部唱起了对台戏,认为多一事不如少一事,“郭书记,干这个太麻烦了,算了吧。”

但郭宏章坚持认为,激发群众内生动力,让群众就业才是真脱贫,他积极联系企业和相关部门,最终确定与一家电子公司合作,让村民承担电子产品的简单加工工作。

听说每月能拿到2300元工资,村民踊跃报名,人数接近200人。春节过后,扶贫车间将正式启动。看到村民们尝到了甜头,村干部不再“嫌麻烦”,开始搭把手帮郭书记协调工作。

一次,郭宏章去贫困户欧文仲家走访,家里卫生状况差,垃圾堆在门口。郭宏章劝导他把家里打扫干净。事后,同行的村干部说,“郭书记,这种鸡毛蒜皮,自家的卫生,你管他干啥?”郭宏章说,家里脏乱只是表象,贫困不仅是物质上的,精神状态也很重要,扫净屋子,清清爽爽,在精神上振作起来。

被三番五次劝说,欧文仲感到惭愧,年前在家大扫除,面貌焕然一新。他专门来找郭宏章,“郭书记,我把家里扫干净了,今天炖了只鸭子,请你来一起吃。”

一家如此,全村亦然。郭宏章决定整治村容村貌,绿化改善环境。起初,一些村干部议论,“花这么多钱种点草,不能吃不能喝,还不如给大家发点钱。”郭宏章不为所动,他联系市政等帮扶部门,免费在村里主干道上建设绿化带。现在的三五村已经建成两公里绿化带,干净整洁,赏心悦目。

“郭书记啊,我们现在事情这么多,这些不务实的东西就少搞点吧。”一名村干部在民主生活会上对郭宏章说。

“党建就是根本的务实。”郭宏章说,搞党建就是要解决实际问题,一是学习政策,二是统一思想。如果村干部没有正确理解政策,方向错了,工作就白干了。上面发的文件,党员同志首先要学透。同志之间出现的分歧,要通过党内生活,充分沟通,达成共识。郭宏章拿出党章对与会党员说,“共产党是全心全意为老百姓做事的,想谋私利就不要入党!”逐渐地,三五村的组织生活规范起来。

郭宏章所在的驻村工作队共有3人,为解决吃住问题,每人每月拿出200元购买食材。加上7名村干部,10个人轮流在村办公室做饭,每天同吃一锅饭,郭宏章与村干部感情越来越深。

经过半年多的磨合,郭宏章与村干部逐渐打成一片,从“来镀金的”变成“我们的郭书记”。“郭书记真正为老百姓着想。起初,我们和他有很多分歧,思想碰撞很多,现在看来,还是他看得远,跟着他干是对的。”村党支部副书记孙绍容说。

郭宏章也在反思,要更加注重工作方式方法,“我性子有些急,要好好改,请同志们监督。”

《 人民日报 》( 2019年02月11日   04 版)




公示公告
  • · 重庆市璧山区人民政府 …
  • · 重庆市璧山区工商业联合…
  • · 重庆市璧山区2018年四季…
  • · 重庆两山建设投资有限公…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第3期)
  • · 政务信息(2019年第2期)
  • · 政务信息(2019年第1期)
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第3期)
  • · 政务信息(2019年第2期)
  • · 政务信息(2019年第1期)
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • 璧山视频
    20190219璧山新闻
    20190218璧山新闻
    20190215璧山新闻
    20190214璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002 网站标识码:5002270002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端