首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >网上办事>个人办事服务指南>其他 >详细内容



马上办、网上办、就近办、一次办——
群众办事更便捷更顺利
来源:璧山报 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:
 

e7685755a6f544fab4776012ec0ca9f4.jpg

璧城街道四面山村,村民在便民服务中心办理业务。

“村里的便民服务中心,办事效率高,服务态度好!”

“没有了以前繁琐的办事流程,家门口就能办证,真好!”

“以前办个生育服务证都要来回跑几趟,实在麻烦。现在好了,只要把所需材料准备齐,当天申请,当天拿证。”

……

这是我区推动审批服务便民化改革受益者的切身感受。

为扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,方便企业和群众办事创业,我区大力推进审批服务便民化改革,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。今年,我区启动实施审批服务“五个100”行动计划,先期推动100项审批事项和100项公共服务事项精简程序“马上办”、100项审批服务事项下沉至镇街、村社“就近办”,两年内实现所有审批服务事项100%“网上办”,100%“一次办”,打通服务群众的“最后一公里”。

马上就办 马上办好

跑断腿,磨破嘴,打不完的电话,盖不完的公章……这是以往群众办事的常态。为改变这种状况,近年来,我区多措并举扎实推进审批服务便民化改革,从与群众生活生产息息相关的领域和事项做起,分类梳理、按步实施、循序精简,全力打造“办事效率高、服务态度好”的服务环境。

9月6日,璧城街道四面山村村民万忠岐行色匆匆地来到街道社保所。没等工作人员开口,万忠岐便焦急地询问道:“我的社保卡掉了,怎么办? ”

原来,几天前万忠岐准备使用社保卡时,发现卡片找不到了。心急如焚的他赶紧到街道社保所询问。不过让万忠岐没想到的是,社保所工作人员当即就给他补办了社保卡,为其解决了难题。

“过去遗失社保卡,补卡手续繁杂、周期较长,给群众带来极大不便。 ”区人力社保局相关负责人介绍,目前我区每个镇街社保所均能办理“即时补、换社会保障卡”业务,遗失社保卡的群众可在镇街社保所现场申请、现场办理、现场制卡,领到新卡的时间只需要几分钟,极大地缩短了群众的等待时间。

服务下沉 更接地气

今年,我区着力打造“家门口”政务服务模式,梳理简化100余项公共服务事项,将民政、教育、社保、卫生计生、交通出行、咨询缴费等与百姓生活息息相关的公共服务逐步延伸至镇(街)公共服务中心、村(社区)便民服务中心办理。

9月4日,八塘镇阳龙村3组村民王永超在镇工商所办理普通货运营业执照。“以前办这个证最少得跑三次,现在家门口就能一次性搞定,真好!”王永超说,以前办理普通货运营业执照需要跨越许多“门槛”,不仅要有相关资质,还要取得相关部门的行政许可,才能到工商部门申请办理。

如今,工商部门把个体营业执照的受理下沉到镇街,工作人员在镇街工商所窗口进行现场办理审核,审核通过,即可发证。

这是我区进一步深化审批服务便民化改革的一个缩影。近年来,我区高标准建设3万平方米的区级行政服务中心,升级改造15个镇街公共服务中心和187个村社便民服务中心,构建起覆盖全区的三级实体政务服务体系,围绕群众和企业到政府办事“最好不跑,最多跑一次”的目标,全面推进“马上办、网上办、就近办、一次办”。两年内,我区还将深化“互联网+政务服务”,实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。

(记者 曾清龙 文/图)




公示公告
  • · 璧山区2018年婴幼儿沐浴…
  • · 璧山区2018年常年性游泳…
  • · 关于拟安排2018年第二批…
  • · 重庆市璧山区城乡建设委…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 璧山视频
    20181212璧山新闻
    20181210璧山新闻
    20181211璧山新闻
    20181207璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端