首 页 锦绣璧山 政府信息 网上办事 网上服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >网上服务>便捷交通 >详细内容



高架桥墩完成 76.3% 璧山站进行基础施工
轨道交通建设开启“加速度”
来源:璧山报 发布时间:2018-07-23 浏览次数: 【字体:
 

轨道交通一号线尖璧段建设现场

轨道交通不仅会为一座城市的人们带来更为舒适的乘车环境,也使市民出行的交通更加通畅。众所周知,2017年8月8日,轨道交通一号线尖璧段缙云山隧道贯通,璧山离“轨道时代”更近一步。而2018年,则是璧山轨道交通建设的加速之年。

  对于璧山人来说,更加期盼轨道交通的建成通车。据施工方最新建设数据显示:轨道交通一号线尖璧段高架桥墩累计完成工程总量的76.3%,箱梁施工已经完成工程量的45%;轨道交通一号线璧山站开始孔桩施工;站前南北广场正在进行基坑开挖。 

  近日,记者来到轨道交通一号线尖璧段施工现场进行了探访。

  高架桥墩完成 76.3%

  街头烈日炎炎,当记者赶到施工现场时,这里正是一派热火朝天的景象,到处是工人们忙碌的身影,机器的轰鸣声此起彼伏,轨道交通一号线尖璧段建设进入了加速阶段。

  “轨道交通1号线尖璧段项目线路全长5.6公里,其中尖顶坡站至缙云山隧道进口段高架段全长134.435米,共计3个桥墩,缙云山隧道出口至璧山站区间高架段全长1443.895米,共计52个桥墩。”说起项目情况,中铁二十四局项目负责人范斌毫不含糊,这些数字已经牢牢地刻在他的脑海里。

  “横跨高架桥的箱梁,采用贝雷支架现浇工艺,其中最大跨度达到40米,由于施工工艺较为复杂,在保证工程质量的前提下,我们一直在抢抓工程进度。”范斌告诉记者,目前高架桥墩累计完成工程量的76.3%,箱梁施工已经完成工程量的45%。

  璧山站正进行基础施工

  在位于安居路北延伸段与六旗大道交汇处的轨道交通一号线璧山站,各项建设正在稳步推进。

  “轨道交通一号线璧山站于今年4月中旬正式开工建设,计划在2019年5月左右完成主体结构建设。”据施工方相关负责人介绍,轨道交通一号线璧山站是一座高架车站,共分为上下两层,其中第一层是站厅层,包含了售票大厅;第二层则是站台层,主要用于列车停靠,以及乘客上下车。

  目前,车站正在进行基础孔桩施工,预计8月底能完成车站的所有基础建设,明年5月完成主体结构建设。

  站前广场基坑开挖

  基坑开挖、临设、现场围挡等工程正在如火如荼进行中。在璧山站北记者看到,南北广场基坑工程均已破土动工。

  据悉,轨道交通一号线璧山站前广场分为南广场和北广场,其中北广场占地79亩,地下设计有两层车库;南广场占地47亩,负一楼为车库,负二楼为人防工程。南北广场共设计停车位3600个。

  “工程预计2019年年底投用,目前两个广场均在在加班加点地进行地下基坑开挖。”据现场施工人员何力介绍,站前广场工程工期为一年半,地下平均挖深9米,局部挖深达到10米,挖运土石方约计20万立方米。目前,进度较快的北广场地下土石方工程已完成工程量的80%,南广场也于日前正式破土动工。

    (记者 曾清龙 文/图)




公示公告
  • · 璧山高新区管委会 公开…
  • · 重庆市璧山区卫生和计划…
  • · 2018年璧山区高校毕业生…
  • · 璧山区2018年夏季公共场…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • · 政务信息(2018年第29期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • · 政务信息(2018年第29期)
  • 璧山视频
    20180817璧山新闻
    20180816璧山新闻
    20180815璧山新闻
    20180814璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端