首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >网上服务>企业开办 >详细内容



璧山推进重点领域、重点事项行政审批制度改革——
让企业办事“少跑路” 让政府服务“加速度”
来源:璧山报 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:
 

4663256223da4548907c0fb126c63f22.jpg

邓建波(右)在区行政服务中心办理相关手续

办理企业开办手续从过去的38个工作日缩短为5个工作日以内,工程建设项目审批总时限从330个工作日大幅压缩至50个工作日以内……9月1日,在区政府办公室督查科,记者从工作人员石航提供的材料中,看到了这样几组跳跃的数据。

当下,良好的营商环境、较快的审批速度,已成为一个地区软实力的体现。今年以来,璧山选择审批时限长、审批环节多、事关企业群众生产生活的关键环节领域作为深化“放管服”改革的突破口,推进重点领域、重点事项行政审批制度改革,让企业办事实现了“少跑路”,政府服务跑出了“加速度”。

只跑一次路 环节更精简

“原来要20个工作日才能办完的程序,现在只要半天时间就搞定了,而且这里的工作人员服务态度都很热情。”8月28日,在区行政服务中心办事大厅,重庆市璧山区景文农业专业合作社法人邓建波在区工商局工作人员的贴心辅导下,只花半天时间便完成了资料提交、审核等程序,顺利拿到了营业执照。

拿到营业执照后,邓建波在办事大厅的区公安局服务窗口,又很快办理了刻章业务。工作人员告诉邓建波,一个工作日以后,他便可以凭营业执照和公章,在税务部门服务窗口领取发票,拿到所有企业开办所需的手续。

“从提交资料到办完所有手续,邓建波只花了不到3个工作日,而在过去,办完这些手续至少需要38个工作日左右。”石航告诉记者,开办企业需要向工商、公安、税务三个部门提交材料,而这些材料很多都存在重复,为减少不必要的审批环节,缩短审批时限,区政府办设计了一套更为精简的并联审批程序,即:企业向工商部门提供一套材料,工商部门把材料上传至网审平台,公安、税务部门分别抓取,并进行备案。备案后,企业法人只需向公安、税务部门提供营业执照、公章等手续,便可完成所有手续的办理。

“实施并联审批前,企业法人需要跑多个部门、重复提供材料,而现在只需跑一次路。”石航说,过去,工商登记大约需要20个工作日,印章刻制要3个工作日,申领发表要15个工作日。现在,这些程序被压缩至5个工作日以内。

只进一次门 部门代跑腿

“你好,我来办理建设工程初步设计审批。”“现在你只需把资料交到这里,后面的程序由我们来办。”8月30日,在区行政服务中心办事大厅城乡建委服务窗口,一企业负责人同样感受到了惊喜。

今年3月,我区启动了工程建设项目并联审批改革工作,实行一窗受理、并联审批、限时办结,让建设领域审批工作从“企业找部门”变为“部门代跑腿”,提高了审批效率,缩短了审批时限。

石航告诉记者,建设领域并联审批是在建设工程项目行政审批涉及的立项、用地、规划、设计施工、竣工验收等五大环节中,每个环节都指定一个牵头部门。同时,推行首问负责制,首问部门即牵头部门,按照“统一受理、分头审批、限时完成、集中回复”的原则,统一受理材料,出具并签署受理意见,组织协办部门联合办理,督促协办部门同步审批、限时办结。

比如,办理初步设计审批,企业来办事的时候只需将所有材料交给这一环节的牵头部门区城乡建委,再由该委将材料分送给此环节涉及的发改、消防、气象等12个部门,并在规定时限内收齐所有审批结果交给企业。

记者了解到,建设领域审批的五大环节共涉及17个部门,在以前,办完所有手续共需330个工作日。而现在,核准类仅需50个工作日,备案类仅需要45个工作日。

(记者 谢捷 文/图)




公示公告
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 七安变电站土石方平场工…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181114璧山新闻
    20181113璧山新闻
    20181112璧山新闻
    20181108璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端