首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >网上服务>文化教育 >详细内容



儿女齐孝顺 心宽寿自长
——记百岁老人张庆元的“长寿经”
来源:璧山报 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:
 

e3096bca0ecd49b9a3f2f1fb1801adf1.jpg

晚辈们为张庆元老人祝寿

9月29日,随着蜿蜒的山路,记者驱车来到璧泉街道鹰嘴社区广场。大老远,便听见爆竹的“噼啪”声。在广场一临时搭建的舞台上,百岁老人张庆元一身大红唐装,大红绸绕在腰间坐在舞台中央,显得十分精神和喜庆。亲朋好友约900人前来祝寿。

  当天早上9点开始,后辈们就陆续到来,“祖祖好,恭喜您长命百岁。”一家人前来祝寿,老人开心不已。

  老人膝下有四个女儿,四朵金花开枝散叶,让张庆元有8个孙辈,10个曾孙辈。

  7年前,张庆元老人的妻子过世,二女儿便将老人接到家中悉心照料,只要有空,其他女儿都会来看看他。前年,二女儿生了一场大病不幸离开人世,剩下的三个女儿商量着每家轮流照顾老人一个月。

  50岁的小女儿张世芬告诉记者,他们一家以务农为生,最穷的时候,一家6口人,一顿饭就只有三个土豆,父母总是把土豆留给四姐妹分着吃,自己只喝点土豆汤。

  老人养育子女的辛苦,四姐妹都记在心里,也用自己的孝心回报着他。

  如今,条件渐渐好了起来,女儿们把老人照顾得很周到:老人无论去哪,身边都有家人陪伴;老人喜欢吃米饭,家人便变着花样满足他的口味,八宝、红豆、玉米等轮着来;老人耳朵背,他们便学了一套和老人专用对话的手势······

  “以前日子苦,现在条件好了,就要把最好的留给父亲。”张世芬笑着拍了拍老人的手,老人浑浊的双眼眯成了一道弯月亮,嘴角上扬。

  虽已100岁,但是老人看起来精神抖擞,除了听力衰退外,没有任何疾病。对于老人的长寿,家人们说这和老人良好的生活习惯、心态有关系。

  “爸爸吃得很清淡,喜欢吃蔬菜水果、最爱的就是米饭。”张世芬说,每顿吃个七分饱就下桌,饭后休息半个小时后,就背着手遛弯去了,要走一个小时才回来。

  “从小就没见过父亲和谁起争执。老人的长寿,也得益于他的好性情。”张世芬说,老人没念过什么书,也不知道什么大道理,但他常常把“和为贵”挂嘴边,心宽寿自长。

  (记者 孙茜 文/图)




公示公告
  • · 璧山县发展和改革委员会…
  • · ​重庆市物价局 重庆市…
  • · 重庆市璧山区规划局 行…
  • · 重庆市璧山区2018年医师…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 璧山视频
    20181019璧山新闻
    20181018璧山新闻
    20181017璧山新闻
    20181016璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端