首 页 锦绣璧山 政府信息 网上办事 网上服务 互动交流 列表页测试
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



《港口经营管理规定》修订解读
来源: 发布时间:2018-08-23 浏览次数: 【字体:
 

 一、修订背景
    
《港口经营管理规定》是《港口法》的重要配套规章之一,对于规范港口经营秩序、促进港口健康有序发展发挥了积极作用。但是,随着港口经营市场的不断发展变化以及深化“放管服”改革的推进,《港口经营管理规定》的部分内容已不适应实践变化,需要通过全面梳理予以精简、调整、优化,构建统一竞争、开放有序的市场体系,促进港口高质量发展,推进构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的体制。

    二、修订的主要内容

    一是精简港口经营许可项目。本次修订贯彻落实国务院深化“放管服”改革精神,进一步聚焦港口主业,对港口经营许可内容予以了精简,取消了“集装箱堆放、拆拼箱以及对货物进行简单加工处理”、“船舶港口服务”以及“港口设施设备和机械租赁维修”等经营许可相关子项要求,并对保留的港口经营许可的具体内容、条件、程序予以了细化。

    二是补充完善港口拖轮经营许可条件。为进一步放开港口拖轮经营市场,促进港口拖轮经营安全有序发展,在总结地方开展拖轮经营市场准入试点经验的基础上,从企业法人资格、经营场所、拖轮停靠泊位、拖轮数量、专职管理人员数量及从业年限、相关管理制度等方面细化了港口拖轮经营准入条件。

    三是加强事中事后监管。为做好港口经营许可相关子项取消后的行业管理工作,建立了备案和诚信管理制度,并要求港口行政管理部门及时向社会公布备案和诚信管理情况,以加强事中事后监管,不断提升港口经营服务水平。同时还明确了港口拖轮经营行为规范,即港口拖轮经营人,应当公布所经营拖轮的实时状态,供船舶运输经营人自主选择,防止港口拖轮经营人排除、限制竞争,促进拖轮市场公平竞争。(来源:交通运输部水运局)





公示公告
  • · 璧山区2018年第三季度城…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆市璧山区发展和改革…
  • · 重庆市物价局关于印发《…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第34期)
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第34期)
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • 璧山视频
    20180917璧山新闻
    20180914璧山新闻
    20180913璧山新闻
    20180912璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端