首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



重庆人在外地就医医保报销如何办 官方划重点
来源: 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:
 

被单位外派工作、退休后随子女异地养老、外地旅游突发疾病或医生建议转诊到省外就医…… 一旦需要在外地住院看病怎样才能方便快捷地报销重庆医保?8月29日,市社保局划重点对相关问题进行了解读,弄清这些问题,在接入全国异地就医结算系统的医院,就可用自己的社保卡进行出院结算。

市社保局相关负责人介绍,不论是职工医保,还是居民医保的参保人,都可按规定在重庆市外住院就医结算时,刷重庆的社保卡,享有重庆基本医保、职工大额医疗、居民大病医保等费用报销一单式结算,执行的基本原则为“就医地医保目录,参保地报销政策”。 

执行就医地的医保目录包括基本医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准等“三大目录”,按照就医地的医保政策执行。比如,重庆参保人在北京住院时,报销结算范围就执行北京的“三大目录”。

执行参保地的报销政策则包括医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,按照参保地的医保报销政策。比如,重庆参保人在北京住院,报销结算时使用的报销比例等,按重庆的医保政策规定执行。

外地就医医保报销需办理哪些手续,该负责人介绍,需要先备案登记,再持卡就医。跨省异地就医前,须先在参保地进行登记备案。窗口备案,由本人或委托人,就近到重庆市内区县社保局服务窗口办理,填写备案表格,明确拟异地就医的医保统筹区。属于转诊到外地医疗机构的,由医疗机构填写转诊转院就医备案表,详询参保地区县社保局。网上备案,人已在外地并突发疾病需要住院治疗的,可以在重庆社保APP进行网上自助备案,自助备案入口在APP首页即可找到。

需要注意的是,本人社保卡是异地就医直接结算的唯一凭证,需本人持卡就医,刷卡结算。具体做法为参保人在备案的统筹区内,自行选择已接入全国联网结算网络的医院住院就医,出院结算时刷本人社保卡,医保核算报销即可同步完成。

相关常见问题解答

问题一:没有办备案就异地住院并结算了,有什么影响?

市社保局:没有办理备案的我市参保人员,在重庆市外定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定比例下浮5个百分点。 

问题二:虽然办了备案,但在异地住院的医院还未接入全国结算网络,怎样报销?

市社保局: 即使是办理了备案手续的,在异地住院就医的医院如果还没有接入全国联网结算网络,就需要参保人自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销)。

问题三:已经办好手续,但在异地就医时发现我的社保卡不能正常使用,怎么办? 

市社保局:第一次备案时,最好携带社保卡到我市区县社保局窗口备案,以便当面查验社保卡是否完好。异地就医时如出现这类问题,请在工作时间拨打重庆市人力社保服务热线023-12333转人工进行咨询处理。





公示公告
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 七安变电站土石方平场工…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181114璧山新闻
    20181113璧山新闻
    20181112璧山新闻
    20181108璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端