首 页 锦绣璧山 政府信息 网上办事 网上服务 互动交流 列表页测试
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



银行业如何支持实体经济?渝出台20条护航措施
来源: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:
 

 近日,重庆市政府正式出台《重庆市银行业支持实体经济发展的若干措施》,政银合力指导企业提升融资能力,走高质量发展道路。

  银行怎么“出招”?

  八项举措加大信贷供给

  今后,重庆金融机构会对企业实施“有保有控”差异化信贷政策。重点加大对战略新兴产业、智能制造等的支持;对于产能过剩行业暂时面临困难的企业,不能一刀切,要区别对待,扶持有竞争力、有市场、有效益的企业发展;按照资管新规要求,在一定的规模和投资期限范围内,做好过渡期内的产品接续,避免断崖式的收缩。

  同时,银行会通过精准实施分类投放、联合授信实施一致行动、合理配置贷款期限、集汇资源加大信贷投入、创新物流金融模式、支持贸易全流程融资和提升金融科技运行效能等,全力助推企业发展。

  “这些举措能给对实体企业带来多重利好。”重庆市金融办负责人道,以合理配置贷款期限一项为例,大中型企业出现暂时困难时,可以通过调整贷款期限、还款方式等贷款重组措施,缓解债务压力。

  “但针对上半年房地产贷款增速较快的情况,我们会加大审核力度和合规检查,严格限制信贷资金违规流入房地产领域。”重庆市金融办负责人强调。

  企业如何“接招”?

  四大服务提升融资能力

  在银行业采取有效措施帮助实体企业融资的过程中,重庆还将通过4大服务举措,推动企业自我提升融资能力。

  一是优化企业资产负债结构。对于资产负债期限错配、流动性不足的企业,一定要立足自身,通过加大去库存、回笼应收款、处置存量无效资产等方式,降低资金无效占用。

  二是推动企业兼并重组。对于基于自身无法解决问题的企业,必须引入外力,通过优势企业、重点企业开展兼并重组,增加有效供给,延伸产业链、拓展业务链、提升价值链。

  三是促进企业转型升级。对于创新能力不足、市场竞争力较弱的企业,应强化供应链一体化、全流程管理能力,确保新增信贷资金封闭用于转型生产、销售适销对路产品。

  四是增强企业应对外部风险能力。针对当前国际贸易面临的汇率、利率波动趋势,企业应当用好保理、押汇等金融产品,增强应对能力。同时,也要扩大国际产能合作、境外品牌收购以及在“一带一路”沿线国家营销体系和生产能力的投资布局。

  “市级各部门同时还将落实八项配套保障措施,支持银行加大对实体经济的服务。”重庆市金融办负责人举例说,如人行重庆营管部,将支持银行用好用足再贷款再贴现、发行金融债等政策,扩大信贷资金来源;重庆银监局会进一步清理银行不合理收费,加强监管考核,整改不合理收贷行为,提高监管容忍度,确保小微企业和实体经济得到更多的信贷资金支持。

  据统计,今年上半年,重庆全市新增社会融资规模2630亿元,同比多增730亿元。其中新增贷款2162亿元,同比多增345亿元。全市贷款余额3.06万亿元,同比增长12%,同比提高0.9个百分点。存贷比83.1%,高于全国平均7.5个百分点。





公示公告
  • · 璧山区2018年第三季度城…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆市璧山区发展和改革…
  • · 重庆市物价局关于印发《…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第34期)
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第34期)
  • · 政务信息(2018年第32期)
  • · 政务信息(2018年第31期)
  • · 政务信息(2018年第30期)
  • 璧山视频
    20180917璧山新闻
    20180914璧山新闻
    20180913璧山新闻
    20180912璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端