首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>其他信息>食品安全 >详细内容



严防“地沟油”回流 确保“舌尖上的安全”
我区实行餐厨垃圾集中收运处理
来源:璧山报 发布时间:2018-07-26 浏览次数: 【字体:
 

75a821262f6348fcb26f8ad92e5ccb71.jpg

工人将餐厨垃圾进行统一回收

餐厨垃圾不仅污染环境,传播疾病,被不法商贩从中提炼“地沟油”并通过不法途径重返老百姓餐桌,对人民群众的饮食安全也造成极大的危害。近日,记者从区城市管理局获悉,为确保人民群众“舌尖上的安全”,从7月16日起,我区实行餐厨垃圾集中收运处理,从源头上切断“地沟油”的原料来源。

7月17日下午3点,在区疾控中心食堂门口,一辆车长约6米,宽2米的餐厨垃圾收运车驶来。2名工作人员从厨房推出一个标有“餐厨垃圾专用”标识的绿色垃圾桶,只见他们动作娴熟地将垃圾桶放置在收集车侧面提升装置上,轻轻拉动操作杆,一个约120升垃圾桶通过传送带的作用缓缓升至车辆顶部,不到10秒就完成了垃圾自动倾倒。操作简单、卸载快速,在装卸和行进过程中没有一滴油污漏出。

“这大家伙采用的是液压全密封装置,能装5吨餐厨垃圾。”区城市管理局相关工作人员向记者介绍道,现全区所有机关事业单位食堂已全部实现餐厨垃圾统一回收,每天早上5点和下午1点分2次由专人专车定时定点上门回收。

回收后的餐厨垃圾将统一运往政府指定的具有资质的第三方单位集中处置,提炼转化为生物柴油、沼气等,实现了资源回收再利用。

为了保障餐厨垃圾收运实施到位,还建立了餐厨垃圾收运月度台账。餐厨垃圾产生单位和收运单位每日共同核定填报,记录下产生、收运量,每月向所在地城管部门上报,三方互相监督,进一步强化流程管控。

“以往是私人来收运,设备简单,清运时到处撒漏垃圾,影响环境。现在统一用专用设备来收,一来省去了我们联系收购方的麻烦,二来环境也得到了保障。”区疾控中心食堂厨师谭功华向记者细数餐厨垃圾集中收运带来的好处。

据了解,目前餐厨垃圾集中收运工作首先在城区机关事业单位中展开,下一步,将逐步对全区学校食堂、酒店、餐饮业等的餐厨垃圾试点集中收集、运输、处理,实现全区餐厨垃圾集中收运和处置全覆盖。

    (记者 孙茜 见习记者 黄瑞 文/图)





公示公告
  • · 《重庆市璧山区胶轮有轨…
  • · 重庆市璧山区水利水库管…
  • · 重庆市渝西水资源配置工…
  • · 重庆市璧山区发展和改革…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 璧山视频
    20181018璧山新闻
    20181017璧山新闻
    20181016璧山新闻
    20181015璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端