首 页 锦绣璧山 政府信息 网上办事 网上服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2018年第18期)
来源: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:
 

18

 

重庆市璧山区人民政府办公室          2018514

 

 [工作动态]

△我区依托产业发展践行“乡村振兴”取得不错成效

一是创新构建“341+X农业产业体系,在提升粮油、生猪、蔬菜3大保供产业基础上,纵深推进苗木、水果、生态鱼、肉禽4大特色产业发展,并加快发展乡村旅游休闲产业。已成功建成璧北10万亩蔬菜、璧西10万亩水果、璧南10万亩苗木“三大基地”。二是提升农业科技水平,培育新型经营主体。加强与西南大学、重庆农科院合作力度,成功创建渝西蔬菜研发基地,正在创建都市果业研发中心。今年新增龙头企业7家,新增农民合作社7家,新增家庭农场3家,农业综合机械化率达53%。三是创建农产品绿色品牌。持续实施兽药综合治理5年行动,开展高度高残留农药禁止销售试点,新认证无公害农产品48个,新认证绿色食品19个,新增4个产品进入全国名特优新农产品目录。(区政府办公室)

△我区全面提升科技创新能力

一是联合重庆机电职业技术学院,打造集众创空间孵化器综合科技服务为一体的创新创业大街,与中国科技开发院达成合作意向,计划首期改造老蓝黛4万平方米标准厂房,打造“中国科技开发院(重庆璧山)双创谷”。二是推进企业成为创新主体,一季度新增科技型企业17家,实地走访企业50余家,指导开展企业技术中心、工程技术中心、高科技企业申报。三是推进军民深度融合发展,积极对接姜会林院士及技术团队论证空间信息技术研究院建设方案,联合北理工、哈工大、吴伟仁院士及技术团队,建设瑞普电气机器人研究院,组织红宇、青山等军工企业筹建璧山军民融合产业联盟,牵线慧能标普与国防科工局经济技术发展中心合作,启动军民两用技术转移转化平台建设。(璧山高新区管委会)

 

△我区创新推进教育督导工作

一是成立区政府教育督导委员会,12个相关区级部门为成员单位,调整成立6个片区教育督导中心和学前教育督导中心,对全区公办、民办学校(幼儿园)实施责任督学挂牌督导全覆盖。二是以督查为手段促进学校规范办学,加强减负提质、课程改革、幼儿园办园等重点难点工作的专项督导,2017年两个专职督导组深入学校开展督查650余次,共发出问题整改通知书400余份,累计向区教委主要领导汇报工作10次以上。三是健全责任督学机制,29位责任区督学坚守“责任田”,每位督学每月坚持深入责任区学校2次以上,每次督导时间半天以上,编发《督学工作简报》8期。四是实施履职评估考核,将教师调动、职称评聘、评优评先等与教育教学质量全面进行对接,全区校际间建立起“公平、公正”的竞争环境。(区教委)

 

△广普镇三举措实施乡村振兴战略

一是文旅融合振兴。争取谢氏名居的早日修复,规划建设爱国主义教育基地。充分挖掘坪中村“隐帝流光”的故事,规划修复毗炉寺、东狱庙、现北铜庙和42道古寨门,进一步打造“凉伞云遮”主题公园,建设农耕文化体验园,展示渝西地区明清特色文化。二是产业发展振兴。持续推动传统农业产业上档升级,培育家庭农场2家,在坪中、柏杨村新发展桃、杏、李等经济林2000亩,改造优质脐橙500亩,在马鞍村新发展精品苗木500亩。三是基础设施振兴。完成塔冉路公路硬化改造5.7公里,新建小康路10公里、人行便道10公里,完成雷公凼水库后期工程;完成董家苑片区的路沿、路灯和人行道板等综合改造工程,新建生态停车场2个,新建标准化公厕 1个;启动“合璧津”高速的征地拆迁和“444”省道的建设工作,同时,启动普兴湿地公园建设。(广普镇)

 

八塘镇三举措保障林区村民权益

一是保障林区村民生活用水,规划新建、翻修森林蓄水池19个,增加蓄水量1000立方米,积极与上级部门衔接,争取专项资金改造缙云山管理区的消防水管,保证水资源清洁、稳定供应。二是保障林区村民出行通畅,同时加大巡护力度,充分利用和维护好现有的16公里硬化道路,满足村民交通出行需求,积极推动柏崇路硬化工程,确保3公里的硬化道路如期投入使用,规划建设12公里的林区道路,打通林区与外界的联系,确保道路通畅。三是加强树木病虫害监测工作,处理病死、枯死树木1000余棵,提高森林的健康度,规划修建生物隔离带2.1万米,提高森林火灾风险的抵御能力,将森林防火工作防患于未然。(八塘镇)

                            

[简  讯]

我区圆满完成2018年春季学期普通高中困难学生资助工作,资助金已通过高中学生资助卡全部发放到受助学生手中,全区共有2683名学生享受国家助学金230.85万元,有277名建卡、低保等学生减免学费22.33万元,73名建卡贫困户学生免教科书费1.46万元。(区教委)

近日,来凤街道来凤村获得重庆市农村“三变”改革试点,市级财政将采取“以奖代补、先建后补”等方式,支持农村“三变”改革试点的经营主体承担便道建设、土地整治以及农村环境整治等公益项目。(来凤街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:全体区级领导,副厅局级干部,区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。

发:璧山高新区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,有关单位。



重庆市璧山区人民政府办公室                2018514日印发


 





公示公告
  • · 太阳堡等公租房小区空置…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 重庆市璧山区科学技术委…
  • · 重庆市璧山区水利水库管…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第25期)
  • · 政务信息(2018年第24期)
  • · 政务信息(2018年第23期)
  • · 政务信息(2018年第22…
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第25期)
  • · 政务信息(2018年第24期)
  • · 政务信息(2018年第23期)
  • · 政务信息(2018年第22…
  • 璧山视频
    20180720璧山新闻
    20180719璧山新闻
    20180718璧山新闻
    20180717璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端