首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2018年第30期)
来源: 发布时间:2018-08-07 浏览次数: 【字体:
 

第30期

 

重庆市璧山区人民政府办公室          2018年7月23日

 

 

[工作动态]

△区工商局强化成品油质量监管做好大气污染防治工作

一是切实摸清底数。将片区巡查监管和专项整治行动结合起来,对辖区成品油经营企业开展全面排查。同时,进一步完善成品油经营单位管理台账,提高专项整治行动和监管工作实效。二是扎实开展抽检。将加油站成品油纳入每年的流通领域商品质量抽查检验重点商品品种计划,确保全年开展1次以上流通领域成品油汽油、柴油抽查检验工作。截至目前,共抽检成品油13家42组。三是强化监管执法。采取上门行政指导、发放宣传资料等形式,指导企业落实主体责任和商品质量第一责任人责任。高效受理和依法处理成品油质量的咨询、投诉和举报,对抽检和受理投诉举报中发现的质量不合格行为,依据相关法律法规从严处理。四是落实长效机制。加大日常监管力度,每月对辖区加油站、成品油经营单位检查不少于1次。同时,加强与环保等相关部门的协作配合,形成监管合力,确保成品油质量监管工作取得实效。(区工商局)

△璧山区多举措发挥人民调解优势推进社会治理创新

一是把人民调解工作纳入普法大平台,新开办“璧山司法”微信公众号扩展人民调解工作的宣传渠道。二是加强与司法调解、行政调解主动对接配合,今年以来,全区各调委会1600余名调解员共排查预防纠纷242件,调解各类纠纷6068件,调解成功6031件,调解成功率达99.4%,涉及当事人12990人,协议金额达3600余万元。三是各调委会培训教材拥有率达100%,调解员培训率达100%,积极引入律师、公证员等法律工作者参与重大矛盾纠纷的调解。四是以创建“十佳调委会”“十佳人民调解员”为抓手,组织全区各级调解组织开展“金牌人民调解”工作,进一步推进镇街、村(社区)调委会的规范化建设,改变重结果轻程序,只口头调解,不制作询问笔录与调解文书的现象。(区司法局)

△璧山区扎实推进自然保护地生态环境综合整治工作

一是重组织领导。成立由区长任组长,分管副区长任副组长,相关镇街和部门主要负责人为成员的工作领导小组。并落实区委、人大、政府、政协14名区级领导划片包干责任制,形成了“一把手”主抓、主抓“一把手”的工作格局。二是重问题整改。按照“一项目一方案”工作要求,实行全区整改工作台账统一编号和动态销号管理。截至目前,自查发现问题12起,已全部整改完毕并复绿。同时,及时开展自然保护地、“四山”管制区域生态环境整治工作,已拆除自然保护区外的违法建筑5万多平方米。三是重督查问责。组建生态环境综合整治督查组,抽调10名精干力量组成2个工作小组,对整改不及时、不彻底、进度缓慢的,综合运用通报曝光、约谈等手段进行督促,造成严重影响的,启动追责问责程序。四是重后期管理。进一步明确职责分工,相关部门、镇街各司其职、各负其责,切实履行好行业领域保护管理职责。(区林业局)

△七塘镇切实做好民生兜底保障工作

一是低保工作制度化。规范低保申请和退出程序,坚决清除收入超标低保对象。今年以来,清理退出违规低保户12户,新增24户,为全镇77户城市低保户、267户农村低保户共计发放低保金约119万元。二是加强特困人员档案管理。严格准入门坎,确保一人一档案。今年以来,共为300余名三无户、五保户,以及集中居住在敬老院的86名特困人员发放生活补助约177.45万元。三是继续做好医疗救助工作。对50余名民政救助对象实施医前、医中、医后困难补助,每季度集中研究临时救助对象,落实临时救助金15.6万元,共救济139户、289人。(七塘镇)

△八塘镇扎实推进应急管理工作

一是完善组织机构。成立应急管理工作领导小组,下设应急管理办公室。组建由网格管理员、志愿者、重点单位联络人、村(居)民小组长等组成的应急队伍12支,并明确责任分工。二是严格落实责任。落实24小时值班制度,熟悉掌握应急、处突工作流程,实现发生较大及以上突发事件后,15分钟内电话报告,30分钟内书面报告,确保应急工作有序运转。今年以来,管理风险共203条,上报值班信息4期,与11个村(社区)签订2018年森林防火责任书。三是强化物资保障。投入70余万元,建设11个应急物资储备库,改善技术装备水平,并建立健全应急资金保障长效机制,不断提升综合应急能力和处置突发事件能力,确保物资保障有力。(八塘镇)

 

[简  讯]

 

△7月18日,国际五星级酒店朗廷康得思酒店签约落户璧山,这是继香港、北京、上海之后,朗廷康得思品牌布局中国西部的首家高端度假商务型五星级酒店。该酒店总建筑规模约5万平方米,总投资4亿元,计划于明年底建成,届时将进一步完善璧山“一生之城”体系,助力璧山打造主城人群“蛙跳”出城首选地,推动璧山文旅融合发展。(绿岛新区管委会)

 

 





公示公告
  • · 2017年度璧山区中小企业…
  • · 璧山县发展和改革委员会…
  • · ​重庆市物价局 重庆市…
  • · 重庆市璧山区规划局 行…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第40期)
  • · 政务信息(2018年第39期)
  • · 政务信息(2018年第38期)
  • · 政务信息(2018年第37期)
  • 璧山视频
    20181019璧山新闻
    20181018璧山新闻
    20181017璧山新闻
    20181016璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端