首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2018年第39期)
来源: 发布时间:2018-10-16 浏览次数: 【字体:
 


第39期

 

重庆市璧山区人民政府办公室          2018年9月25日

 

[工作动态]

璧山区创新举措大力培育新兴产业

一是重点围绕新能源汽车、机器人、智能家居、通用机械、智能终端等战略性新兴产业开展招商引资工作。今年以来,已成功引进项目47个,总投资300余亿元,涉及新能源汽车、智慧水务供给、智能传感器等多个新兴产业领域。二是累计投资10亿元,建设17万平方米的科技创新示范基地,引进孵化器公司负责建设管理,给予入驻企业不超过50万元的一次性补助,吸引处于孵化期、成长期的项目入驻,成功孵化培育了热谷机器人、德工精工等新兴产业项目。三是引导本地企业布局新兴产业,实现“老树发新芽”,推进电子信息产业向以高性能集成电路、高端软件、新型平板显示为主的新兴信息产业发展。加快以高端智能设备为主的高端设备制造业升级,如推进众泰汽车开展新能源汽车分时租赁、金冠汽车开展智能化房车改造等。(高新区管委会)

 

△我区四项举措全面保障计生奖特扶家庭

一是生活上“帮”。健全计生利益导向机制,通过入户随访并严格年审制度,2018年发放奖励扶助资金2513.928万元,惠及20531人,奖扶及时率93.58%,连续3年保持在90%以上;发放特别扶助资金(含农村四级残)1164.792万元,惠及1507人。二是经济上“扶”。继续实施《关于构建多元关怀体系全面推进计生民生工程的实施意见》,在经济上帮扶户籍在我区经济困难的计划生育家庭及生活困难的基层计划生育工作者,2018年累计帮扶128户、发放60.96万元;投入19余万元,为1936人购买计生特殊家庭住院护理保险,实现保险全覆盖。三是医疗上“优”。全区所有公立医疗机构开通计生特殊家庭就医“绿色通道”,为特殊家庭提供挂号、看病、取药等优先便捷服务;利用基本公共卫生服务、家庭签约服务等项目,为辖区内签约计生特殊家庭提供健康服务。四是心理上“慰”。继续落实计生特殊家庭“3+X”结对帮扶联系制度,开展失独家庭“六个一”关怀行动,扎实做好结对援助,为计生特殊家庭送去真情关怀。2018年对全区1002户、1545人建立了“3+X”结对帮扶联系制度。(区卫生计生委)

 

区城市管理局四措并举推进垃圾分类工作

一是发挥新闻媒体作用,报道生活垃圾分类工作情况和典型经验,形成良好的社会舆论氛围;各党政机关等公共机构发挥在推进全社会垃圾分类中的示范引领作用,利用宣传栏、展板、宣传页等宣传手段,将生活垃圾分类常识普及到每一名干部职工。同时,开展生活垃圾分类收集知识和技能培训,引导职工准确分类投放。二是设置外观统一、标识明显、功能齐全的分类收集容器,将垃圾集中到满足运输条件、环境控制要求的地点进行密闭存放;科学设置专门场所(容器)和醒目标志存放有害垃圾,并按照有关规定明确专人进行管理。三是在率先实施垃圾分类工作的党政机关等公共机构中,由区城市管理局严格对废报刊杂志、废弃纸张、废弃电器电子产品、废弃灯管等垃圾进行分类收运。四是对机关食堂实行餐厨垃圾收运全覆盖,收运处理率达100%。同时,餐厨垃圾禁止私自处置,严厉打击餐厨垃圾非法收运处置行为,从源头上杜绝“地沟油、潲水油、潲水猪”。(区城市管理局)

 

△来凤街道三举措打造宜居来凤

一是在G244场镇段、解放西路、来凤新大桥3条道路约2千米的路段实行单循环通行,缓解来凤凉桥、来凤中学后门、原来凤丝厂等5个易拥堵点的通行问题;投入18万余元设置智能化抓拍设备,在来凤新大桥桥头、凉桥两侧等3个地点设置交通违章抓拍点,利用智能化的交通管理设施抓拍车辆的动态瞬间违法行为。二是取消主干道停车位200余个,为过往车辆拓宽道路;街道规划建设了唐扬小区生态停车场和璧津路口生态停车场,共有停车位近700个,目前已完工投用。此外,计划还将修建2个生态停车场,预计将于今年完工并投入使用。三是完善市场管理体制,大力整治农贸市场,在场镇范围内新增16个摄像头,有效消除了街边游摊乱摆乱设的现象。(来凤街道)

 

[简  讯]

△截至2018年9月18日,全区本级项目库储备项目共469个,总投资1760.9亿元。其中,1亿元以上项目191个,总投资1688.5亿元。主要分布在重大基础设施、大数据智能化、乡村振兴、绿色发展以及民生保障等领域。(区发展改革委)

△近日,2018年重庆市教育系统网络安全攻防决赛在重庆师范大学举行,璧山404NotFound战队与10所高等院校共18支队伍的大学生同台开展了竞技。璧山区成为唯一一个进入决赛的区县,经激烈角逐,荣获竞赛团体二等奖。(区教委)

△近日,枫香湖儿童公园的3个生态停车场已建成,停车位共780个。该停车场将于9月28日投用,采用车辆免费停放的方式为市民提供优质服务。(区城乡建委)





公示公告
  • · 香江嘉园公租房报名审核…
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181120璧山新闻
    20181119璧山新闻
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端