首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2018年第41期)
来源: 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:
 


 

第41期

 

重庆市璧山区人民政府办公室          2018年10月15日

 

 

[工作动态]

璧山区多举措着力营造优质政务服务环境

一是精简流程,压缩审批时限。将企业开办时间压缩至5个工作日以内、工业投资项目建设审批时限压缩至20个工作日以内、工程建设项目审批总时限压缩至50个工作日以内。二是网络跑路,打破时空限制。全力推进“一网两端”建设,着力打造“一网通办”总门户、总操作台。统筹融合全区各信息系统,打造全区政务信息共享平台。开发“璧山政务”等APP应用,开展扫码办事等服务,集成智能化技术实现自助服务。三是“四办服务”,让群众省时省心。实施审批服务“五个100”行动计划。先期推动100项审批事项和100项公共服务事项精简程序“马上办”、100项审批服务事项下沉至镇街、村社“就近办”,2年内实现所有审批服务事项100%“网上办”、100%“一次办”。四是优化服务,完善配套措施。推行告知承诺制,对工业投资项目实施提前介入、容缺后补,对政府投资中小型基础设施项目开辟绿色通道、实行“一张表审批”。实行“零土地”技改项目承诺备案制,实行区域评估,对已经实行区域评估的企业按规定实行免评制。(区编办)

区交委多举措有效遏制非法运营

一是积极向市民宣传乘坐“黑车”危害性,呼吁市民珍爱生命、远离黑车,在公交车、客运班车、公交站亭、车站及客流集聚地张贴宣传横幅及海报,并向市民发放“黑车”宣传资料1万余份。二是不定时对车站周边、城区、农村客运干线开展突击检查,周末及节假日由全体执法人员轮班上路检查,形成全天候查处非法营运高压态势。今年1—9月,共查扣非法营运车辆75辆。三是加大城区三轮车整治力度。组织专人负责城区三轮车整治,每周至少一个中午、一个晚上开展突击检查。今年1—9月,共查扣非法载客三轮车42辆。四是采取处罚与教育引导相结合的方式,对非法营运车辆按照有关法规、规章和自由裁量基准处罚的同时,加强驾驶员教育引导力度。(区交委)

区水务局着力强化民生水利资金使用与管理

一是强化制度管理。坚持“阳光操作”,推行民生水利项目法人责任制、工程招投标制、建设合同管理制、工程监理制,对民生水利项目建立绩效评价体系,全面考评项目实施、工程质量、项目管理、目标完成、效益生成等情况。二是强化公示公开。通过设置工程建设告示牌,利用网络媒体、权力公开平台等方式对工程建设资金使用各环节进行公示,接受人民群众监督。三是强化资金整合。对涉农水利项目实行集中整合,不搞多部门无序投入。对部分民生水利小项目资金,实行集中打捆使用,重点向农村饮水安全巩固提升、山坪塘治理、小型农田水利设施、大中型水库移民后扶项目等农村基础设施建设倾斜。四是强化投入创新。目前已形成国家补助、业主自筹、群众投劳、社会捐赠、土地储备等多元化水利投入机制,并结合水利建设项目审批环节复杂实际,成功推行水利建设的“先建后补”和“竞标建设”模式。(区水务局)

区质监局多举措扎实开展2018年“质量月”活动

一是在局机关、网络开办质量宣传专栏,引导企业树立质量主体责任意识,营造人人重视质量、人人关心质量、人人享受质量浓厚氛围。二是以“弘扬工匠精神,提升供给质量”为主题,组织14家重点企业开展了包括QC小组活动、质量知识竞赛、质量征文、质量大讲坛等各种形式的群众性质量活动,不断增强企业质量管理人员、一线工人质量意识,提高质量人才队伍总体水平。三是组织质量管理专家来璧山开展《卓越绩效评价准备操作实务》《质量成本分析与控制》“供应链管理”培训3次,深入企业查找质量薄弱环节,帮助指导制定改进措施,不断促进企业产品质量提升。四是开展砖瓦产品、汽车整车及汽车配件、国家监督抽查等3项专项执法检查行动,共计检查生产企业57家,抽取样品18批次。(区质监局)

 

[简  讯]

△继枫香湖儿童公园投用以后,我区启动古道湾公园建设,并计划于明年9月28日建成投用。该公园位于双星大道南侧,占地600余亩,以古道文化为底色,与“千年重庆”古建群相融,建成后将与枫香湖儿童公园相连。目前水库大坝、园内清表、库底清淤已经破土动工。(绿岛新区管委会)

△今年9月开始,我区实施新的《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程施工许可办理实施办法》,将建设工程质量报监和安全报监相关审查内容以并联审批方式纳入施工许可证事项合并办理,实行“一个窗口”接件,联合踏勘,统一出件的审批方式。合并办理将原有的31项事项清单精简为“7+2”项。(区城乡建委)

 

 

 

 

 

 

 




公示公告
  • · 香江嘉园公租房报名审核…
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181119璧山新闻
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    20181114璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端