首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2018年第44期)
来源: 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:
 


第44期

 

重庆市璧山区人民政府办公室          2018年11月5日

 

[领导批示]

近日,区政府办公室上报专报信息《璧山区关于妥善应对中美经贸摩擦有关情况的报告》被市政府办公厅采用,副市长刘桂平批示:请智奎、新成同志阅。

 

 

[工作动态]

△璧山区稳步推进“证照分离”改革试点工作

一是成立联席会议,明确职责分工。成立了推进“证照分离”改革试点工作联席会议,针对区工商局、区编办、区政府法制办、璧山高新区管委会以及有关行政审批部门等成员单位,通过细化任务分工、明确时间节点,层层压实工作责任,确保改革试点取得实效。二是制定实施方案,做好对接工作。及时拟定《重庆市璧山区“证照分离”改革试点实施方案》,对“出版物出租经营备案”等94项管理事项实施“证照分离”分类改革。在改革试点实施中,加强与上级部门沟通协调力度,确保纳入试点范围的行政许可事项按照“一事项一方案”原则,逐项明确和公开改革的具体措施及操作办法。三是部门协调联动,督促方案落地。进一步强化统筹协调,紧盯重要环节,按照综合监管、信用监管、协同监管等要求,积极探索加强事中事后监管的有效方式和措施。同时,强化督查问效,着力提升市场主体和办事群众在改革中的获得感和满意度,确保改革措施落地见效。(区编办)

璧山区成功创建重庆市社区教育示范区

一是打造社区教育品牌。开展 “一镇一韵”“一街一品”特色文化项目,璧南吹打声震巴渝,被列为市级非物质遗产项目,璧泉正则绣誉满神州,被列入国家级非物质遗产名单。二是构建特色文化体系。将义务教育阶段中适合社区教育的课程资源向社区拓展,延伸特色、非特色两条线,类推生活、艺术、文化、技术四个面,以“1+2+4+x”结构模式,构建覆盖全境的“宜生社区教育”课程体系。三是落实社区教育保障。成立15所社区教育学校、187个社区教育学习中心,组建社区教育管理队伍59人,教师队伍114人,志愿者队伍近6500人。全区社区教育累计投入300余万元。(区政府办公室)

区公安局认真落实校园安保大排查大整治工作

一是联合区教委对学校安保力量开展全覆盖检查及培训,配齐必备的应急处突装备,开展钢叉、警棍、盾牌使用训练。二是对照校园安保各项工作标准,开展拉网式排查,对发现的安全隐患和防范漏洞及时整改到位。三是以属地派出所为单位,开展矛盾纠纷摸底排查及重点人员梳理工作,特别加强对肇事肇祸精神病人、扬言报复社会过激言行人员以及吸毒人员的管控,确保万无一失。四是由区公安局指挥中心、区交巡警支队、区治安支队和各个派出所分别梳理近年来涉校、涉生的交通事故、校园欺凌及伤害案件等,进一步厘清有关遗留问题。五是加快社区智能化门禁系统建设,加强医院、商场等人员密集场所的安防漏洞排查,做到举一反三。六是筹备召开全区校园安保和矛盾纠纷排查化解工作会议,迅速传达贯彻上级会议精神和工作要求,明确各部门、各镇街工作职责,切实提高社会综合治理水平。(区公安局)

大兴镇多举措抓牢生态环境保护工作

一是着力源头整治。关停禁养区内养殖场15家,指定区内养殖场7家,签订《停止使用潲水养猪承诺书》11家。关停条石厂1家,食品作坊1家。落实环卫工人30余人,清掏化粪池10余个,实现“日结日清”,月转运垃圾达320余吨。二是着力污染治理。新建污水管网2处,推进改造污水处理站3个,改造完成5个场镇污水管网,污水收集率达90%以上。同时,制定河道清漂保洁制度,按照500—1000元每公里的标准对河道管理进行补助,并配备清漂橡皮船17艘,有效减少了河流面源污染。三是着力意识提高。签订环境保护工作目标责任书65份,印发环保告知书40份。招募生态环境保护志愿者100余名,成立6个志愿服务小队,集中开展环保志愿宣传活动8次,发放宣传资料3000余张。(大兴镇)

 

[简  讯]

△今年以来,璧山区加大建筑工地扬尘染污防治力度,共投入洒水车43台,雾炮机119台,安装喷淋1.64万米。覆盖裸露土47.6万平方米,设置施工围档3.8万米,硬化道路4.4万平方米。(区城乡建委)

 

 





公示公告
  • · 重庆市璧山区城乡建设委…
  • · 璧山区2018年医师注册多…
  • · 璧山高新区管委会公开招…
  • · 重庆市璧山区农业委员会…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 璧山视频
    20181210璧山新闻
    20181211璧山新闻
    20181207璧山新闻
    20181206璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端